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骨の質には、「骨の新陳代謝」「骨に含まれるコラーゲンやたんぱく質の強さ」「レントゲンでは分からないくらいごく小さな微小骨折」などが影響します。 特にコラーゲン は、骨の体積の約50%を占めており、劣化や減少すると骨粗鬆症につながる原因となります。
また、骨の新陳代謝 のスピードも、骨質を決める要素のひとつです。
骨は日々新しく作り変えられています。成長期には骨の量は増えていきますが、加齢や閉経とともに骨の量が減ってしまい、骨質劣化につながります。
※人間ドックでご予約頂く場合、オリジナル人間ドックコースのオプションとして「骨密度検査」を追加する形になります。予約フォームにて、コースを選択後、備考欄に「骨密度検査 希望」とご記入ください。