お知らせ
お正月の行事食 ━ おせち料理 ━
2015年01月06日/講演・イベント
新年明けましておめでとうございます。
お正月の行事食としておせち料理をお出ししました。
おせち料理をお出しさせていただくにあたり、「治療食でもおいしく」をモットーに、
患者さんに喜んでいただけるメニューにしようと、下準備から盛り付けまで
調理担当者で意見を出し合いながら工夫しました。
【常食】
<常食 おしながき>
・ヒメ鯛の味噌焼き
・春菊のゴマ和え
・紅白なます
・鶏肉の二色巻
・かまぼこ
・炊き合わせ
・栗きんとん
・とうろく豆
・手鞠麩の清汁
【透析食】
<透析食 おしながき>
・ヒメ鯛の味噌焼き
・春菊のゴマ和え
・紅白なます
・鶏肉の二色巻
・かまぼこ
・炊き合わせ
・栗きんとん
・とうろく豆
<栄養成分 透析食>
エネルギー 604kcal
・たんぱく質 27.5g
・食塩 2.2g
・カリウム 780mg
・リン 297mg
東大阪病院 栄養課は、
これからも安全でおいしく、食べやすく、治療に有効なお食事を
まごころを込めてお出しできるよう努めていきます。